Нацбанк разработал подходы по оздоровлению финансовой системы Казахстана.
По словам главы государства, в финансовом секторе страны сложилась тревожная ситуация. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил:
«Финансовая система Казахстана больна. Кредиты нужно выдавать тем, кто сможет их вернуть и разработать новые подходы по оздоровлению финансовой системы Казахстана».
В связи с этим с 1 января 2020 года вступил в силу обновленный Закон «О микрофинансовой деятельности». Созданный с перспективой оздоровления финансового рынка и обеспечения финансовой стабильности.
О том, какие же изменения внесет Закон
С 1 января 2020 года новым надзорным органом будут контролироваться нерегулируемые участники финансового рынка, такие как МФО, ломбарды, кредитные товарищества, онлайн-кредиторы. На сегодня такие организации не имеют статуса МФО, чем и отличаются от микро финансовых организаций, которые регулирует НБ РК. МФО с 2016 года, вошло в число обязательных поставщиков информации в кредитное бюро, субъектов финансового мониторинга, осуществляемого для противодействия легализации доходов полученных незаконным путем.
Включение в число объектов регулирования уполномоченного органа выше перечисленных организаций положительно скажется на микро финансовом спектре. МФО получат возможность качественнее оценивать риски неплатёжеспособности заемщиков.
Теперь субъекты нерегулируемого рынка кредитования обязаны предоставлять информацию в кредитное бюро, это даст возможность более качественно оценивать платежеспособность заемщиков, основываясь на сведениях о получении им кредитов в других кредитных организациях. Что приведет рынок кредитования в прозрачную и цивилизованную форму.
Новый закон не оставил без внимания платежи и комиссии на выдачу займа. Допускается начисление только вознаграждения по микрокредиту и неустойки за нарушение кредитных обязательств.
Нацбанком снижена долговая нагрузка граждан, теперь долговая нагрузка не должна привышать 50% официального дохода заемщика.
Однако количество МФО может снизиться. Закон увеличил ставку начального капитала до 50 млн тенге, более 60% микрофинансовых организаций в Казахстане обладают капиталом менее 50 млн тенге. Поэтапно будет увеличиваться размер минимального капитала МФО, что приведет к значительному сокращению участников микрокредитного рынка.Большим плюсом откроется возможность организациям микро финансового рынка осуществлять инвестиционную деятельность. Максимальная сумма микрокредита повысится с 8 000-кратного МРП до 20 000-кратного МРП. Что вовлечет в сферу услуг МФО не только средний бизнес, но и крупный.
Вместе с тем, на уровне закона для микрофинансовых организаций установили новую формулу расчета ГЭСВ (годовой эффективной ставки вознаграждения). Что вынудит МФО снизить процентные ставки кредитования.
К чему придем:
Если в прошедшем году прибыль МФО выросла на 37%, в казну государства поступило 2,6 млрд тенге. С новыми поправками прибыль увеличится, но не так стремительно.За 2019 год Агенство по регулированию и развитию финансового рынка РК выявили 57 нарушений прав потребителей фин. услуг.Таким образом, ужесточив рамки отрасли микро финансового рынка, государство дает новые возможности для роста МФО.
Добавить комментарий